您所在的位置:首页 > 政务诚信

21省份出台政务诚信建设方案

发布时间: 2019/04/15|来源:第一财经|专栏:政务诚信

广东省日前印发加强政务系统诚信建设实施方案,以提高各级政府诚信施政、诚信作为、诚信执法能力,进一步提升政府公信力。

2016年12月,经中央深改组审议通过,国务院印发了《关于加强政务诚信建设的指导意见》,对加强政务诚信建设作出部署,包括探索构建广泛有效的政务诚信监督体系,建立健全政务信用管理体系,加强政府采购、政府和社会资本合作(PPP)、招投标、招商引资、地方政府债务、街道和乡镇这六大重点领域政务诚信建设。

国家发改委副主任连维良曾对媒体表示,有少数地方存在政府及其部门政策不落实、承诺不兑现、不作为甚至乱作为等一些失信现象,严重损害了营商环境,也损害了政府形象。政府无信则权威不立,各级政府要把诚信施政作为重要准则,只有政务诚信率先垂范,社会诚信才能蔚然成风。

经第一财经记者梳理,目前已有21个省份正式出台了具体的实施方案,其中大部分跟《指导意见》一致,并在条文上予以了细化。河南、上海、广东、浙江、河北、海南则在重点领域的选择上涵盖更多方面,湖南、北京、陕西则将政务诚信纳入社会整体信用体系建设之中。

除了《指导意见》提到的重点领域之外,广东在此次的实施方案中加入了政策落实兑现领域的政务诚信建设,要求在制定政策时,要妥善处理好新旧政策衔接;河南加入了统计领域,要求建立全覆盖、可追溯、严问责的防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系;浙江加入了安全生产领域;河北加入环境保护领域;海南加入行政审批领域;上海则把城市管理、社会治理中的痛点问题一并纳入,明确了在河道治理等16个重点领域推进政务诚信建设。

华南城市研究会副会长万庆涛对第一财经记者表示,这些年,一提诚信就要加强市民的诚信,实际上,政府诚信的提高会引导广大群众的诚信。同时,强政务诚信建设,是建设法治政府的应有之义,有利于提高政府为民服务的自觉意识,因而诚信建设应该深入到政务的方方面面,尤其是市民、企业经常和政府打交道的,更要提高诚信。

“提出加强政务诚信建设是一回事,真正提高政务诚信又是另一回事,说易行难。特别是长期以来,各级政府没有诚信意识,更多的是权力任性。因此,要落实政务诚信,必须有法律意义上的惩戒措施,对发生政务不诚信的事件,要追究行政责任甚至法律责任,以提高政务诚信建设的刚性。”万庆涛说。