您所在的位置:首页 > 信用研究

国资委主任:五方面发力推动国企高质量发展行稳致远

发布时间: 2019/11/05|来源:信用中国|专栏:信用研究

国务院国资委主任郝鹏3日说,推动高质量发展,是我国经济持续健康发展的必然要求,也是企业基业长青的根本要求。他表示,国有企业要在优化布局与调整结构、完善市场化经营机制、加快推进科技创新、防范化解重大风险和弘扬企业家精神等方面下功夫,推动高质量发展走深走实、行稳致远。

  他是在3日于济南举行的“第三届中国企业改革发展论坛”主题论坛上发表开幕致辞时做出上述表示的。

  郝鹏说,国有企业要聚焦实体经济,做强做精主业,有效发挥国有资本投资、运营公司功能作用,坚决退出不具备竞争优势的非主营业务,推动国有资本更多投向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域,更多投向战略性新兴产业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。

  “混合所有制改革要更加突出转换经营机制,探索建立有别于国有独资和全资企业的管控模式。”他表示,国企要进一步加大市场化改革力度。谈及科技创新,郝鹏提出要推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强国企与各类所有制企业、各类主体融通创新。

  郝鹏表示,面对经济发展不确定不稳定因素增多的挑战,国有企业要注意防范经营效益下滑、债务、投资、环保等各类风险,建立预判预警机制,及时排查风险隐患,制定完善应对预案,坚决打好打赢防范重大风险攻坚战,为高质量发展保驾护航。

  此外他表示,企业家是推动生产力发展的关键少数和特殊人才,企业家精神是引领创新创造、推动高质量发展的强大力量,国有企业要在弘扬企业家精神上下功夫,建立容错机制,鼓励激励企业家敢于担当勇进取,心无旁骛干事业。