您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

武威市第四届人民代表大会第五次会议开幕 柳鹏马得明赵立新魏文德王国斌胡细如鞠毅梁朝阳朱斯炜关维斌王玉真在主席台就坐 周伟作政府工作报告 周晓红主持大会

发布时间: 2020/05/10|来源:本站原创|专栏:本市动态

 

5月8日上午,武威市第四届人民代表大会第五次会议开幕。 刘忠

 

  5月8日上午,武威市第四届人民代表大会第五次会议开幕。

  大会主席团常务主席、执行主席柳鹏、周晓红、张承潜、李发江、赵青山、陈福萍、李永林在主席台执行主席席就座。
  周晓红主持大会。
  周伟、马得明、赵立新、魏文德、王国斌、胡细如、鞠毅、梁朝阳、朱斯炜、关维斌、王玉真等大会主席团成员在主席台就座。
  会议应到代表306名,实到代表278名,符合法定人数。
  上午9时,周晓红宣布武威市第四届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,高唱国歌。
  周伟代表市人民政府向大会作政府工作报告。
  周伟在报告中说,过去的一年,是武威发展历程中极不平凡的一年。8月21日,习近平总书记亲临我市,视察古浪县黄花滩生态移民区富民新村和八步沙林场,作出重要指示,寄予殷切期望,给全市干部群众以巨大鼓舞和鞭策。一年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,贯彻新发展理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,感恩奋进、笃定实干,奋力推动高质量发展,较好完成了市四届人大四次会议确定的目标任务,脱贫攻坚取得决定性成效、生态环境治理大见成效、经济运行实现稳中向好、办成了一批民生实事好事。一年来,重点抓了八个方面的工作:一是坚持尽锐出战、精准施策,扎实推动脱贫攻坚。二是坚持标本兼治、源头治理,持续改善生态环境。三是坚持龙头带动、融合发展,大力培育生态产业。四是坚持项目为基、招大引强,加速蓄积发展后劲。五是坚持规划引领、建管并重,科学推进城乡发展。六是坚持深化改革、创新驱动,有效释放动能活力。七是坚持群众至上、共建共享,着力增进民生福祉。八是坚持从严从实、依法履职,不断加强自身建设。
  周伟说,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为“十四五”发展谋思路打基础之年。政府工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,牢牢把握底线性任务,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持走生态优先、绿色发展之路,坚定不移推动高质量发展,大力弘扬新时代武威精神,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
  周伟说,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6%左右;固定资产投资增长7%;社会消费品零售总额增长7%;招商引资到位资金增长6%;一般公共预算收入增长2%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长7%、8.7%;居民消费价格指数涨幅控制在3.5%左右;单位生产总值能耗、能源消费总量和主要污染物排放量控制在省上下达的目标以内。重点抓好九个方面的工作:一要抓防控稳增长,统筹推进疫情防控和经济社会发展。二要抓巩固促提升,夺取脱贫攻坚全面胜利。三要抓生态防污染,筑牢西部生态安全屏障。四要抓产业聚集群,加快经济转型升级。五要抓项目扩消费,打造高质量发展新引擎。六要抓规划严管理,全力创建全国文明城市。七要抓改革优环境,持续激发市场活力。八要抓民生办实事,不断提升群众幸福指数。九要抓落实强担当,全面提升政府治理效能。
  周伟说,今天的武威,越来越凝聚起生态优先的发展定力,越来越展现出绿色发展的美好前景。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,大力弘扬“困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲”的新时代武威精神,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,加快建设幸福美好新武威而共同努力。
  会议审查了武威市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了2019年全市财政预算执行情况和2020年全市及市级财政预算草案的报告。
  市政府副市长、市政协副主席、市法检两长在主席台就座。
  驻武省十三届人大代表,市政府秘书长、不是市四届人大代表的市政府工作部门主要负责人,市委有关部门主要负责人、市人大常委会副秘书长、委室副主任、调研员,中央省属在武有关单位负责人,有关企业负责人,出席政协武威市四届四次会议的全体委员列席会议。