您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

把握新方位 担当新使命 展现新作为 ——2019年市政协工作综述

发布时间: 2020/05/06|来源:本站原创|专栏:本市动态

市政协四届三次会议审查立案的128件提案办复率100%,办结率87.5%;精心组织全委会专题协商、常委会专题协商、双月协商、调研、视察13次,提出意见建议339条……回望2019年市政协履职征程,每一个数字背后,都是全体委员们履职尽责的身影,每一次建议和活动,都彰显了市政协务实担当的精神。
  一年来,在市委的坚强领导下,四届市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委政协工作会议精神,把握新方位,担当新使命,贯彻新部署,落实新要求,围绕全市中心工作认真履职尽责,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在助推建设幸福美好新武威进程中展现了新作为、作出了新贡献。


  一年来,市政协常委会突出理论武装,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,加强思想政治建设,完善学习培训制度,团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实。
  坚持以政治建设为统领。始终坚持把党的政治建设摆在首位,深钻细研习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫。特别是把学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为首要政治任务,作为政协全部工作的统揽和主线,领会精神实质,谋划贯彻举措,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。
  健全完善学习培训制度。健全完善以市政协党组理论学习中心组学习为引领,党组会议、主席会议、常委会会议集体学习,委员学习培训相配套的学习制度体系。一年来,通过党组会、党组理论学习中心组、交流研讨、常委会集中学习、主席会集中学习,实现了以党员领导干部为重点的学习全覆盖。坚持对政协委员和机关干部培训常态化。通过学习培训,广大政协委员和机关干部进一步深化了对人民政协在国家治理体系中重要作用的理解和认识,进一步增强了做好政协工作的责任感、使命感。


  一年来,市政协常委会突出党的建设,党对政协工作的全面领导切实加强。
  自觉坚持党的领导。市委高度重视政协工作,市委常委会会议多次听取市政协党组工作汇报,审议市政协常委会工作报告,审定协商工作计划,为全市政协事业发展提供了坚强保证。市委主要领导大力支持政协工作,多次对议政成果作出批示,对成果转化提出要求,特别是2019年4月走访调研政协机关,充分肯定政协工作,对推动政协事业创新发展提出了新的更高要求。市政协党组自觉把市政协工作置于市委领导之下,做到“市委有号召、政协有行动,市委有部署、政协有落实”,确保党中央大政方针和决策部署以及省委、市委工作安排不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。 
  全面加强政协党的建设。制定《关于中共党员委员联系党外委员的意见》,深化党支部标准化建设,持之以恒抓好“三会一课”等制度落实,不断提高党内组织生活质量。坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响,进一步修复遭受严重破坏的政治生态、自然生态和经济生态,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。
  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育贯穿始终,把调查研究贯穿始终,把检视问题贯穿始终,把整改落实贯穿始终。主题教育的开展深化了对共产党人初心使命的认识,提振了党员委员和机关党员干部干事创业的精气神。


  一年来,市政协及其常委会带领广大政协委员,聚焦助推全国文明城市创建、脱贫攻坚和乡村振兴、全域生态文明建设、经济高质量发展、保障和改善民生、提案办理等方面积极议政建言、协商议政,专门协商机构作用得到强化。
  进一步充实完善协商工作计划,精心组织开展全委会专题协商、常委会专题协商、双月协商、调研、视察,提出意见建议339条,努力为党委政府建真言、献良策,更好地发挥人民政协在国家治理体系中的作用。制定《提案办理协商实施办法》,进一步健全提办协商机制,不断提升提案工作科学化水平。确定24个重点督办提案,由主席会议成员和各专委会牵头协商督办,重点提案办理任务全部按时限、高质量完成。市政协四届三次会议审查立案的128件提案办复率100%,办结率87.5%。
  履职成果得到了市委的高度重视,有的已进入市政府的相关规划计划,有的推动了问题的解决,有的促进了政策的出台,有的转化为县区、部门的工作措施。市委对政协委员意见建议的重视和关注,极大地激发了委员建言献策的积极性、责任感,参政议政质量进一步提高。


  一年来,市政协常委会始终围绕市委、市政府中心工作履职尽责,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在助推全市经济社会高质量发展中展现政协作为、体现政协担当。
  全力打赢打好脱贫攻坚战。主席会议成员带头聚焦“两不愁三保障”目标,深入包抓的7个乡镇和28个深度贫困村,扎实开展“3+1”冲刺清零行动,逐村逐户、逐人逐项“回头看”“过筛子”,推动包抓镇村义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全问题清零销号。全市各级政协委员主动承担脱贫攻坚帮扶责任,积极参与产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫和文化扶贫等帮扶活动,努力在打赢脱贫攻坚战中彰显政协特色、发挥政协作用。落细落实重大项目包抓责任。按照市委统一安排,主席会议成员深入包抓重点项目现场,加强调度协调,帮助解决困难问题,推进项目建设。跟踪督促重点生态环境问题整改落实和祁连山自然保护区生态环境问题整改整治,确保问题得到彻底整改。参与全国文明城市创建。印发《组织政协委员参与全国文明城市创建工作的通知》,引导政协委员积极发挥主体作用,凝心聚力投身创城工作。助力扫黑除恶专项斗争。组织机关干部签订《党员干部、公职人员不涉黑不涉恶承诺书》,向全市政协委员发出《关于政协委员助力扫黑除恶专项斗争的倡议书》,呼吁政协委员积极支持和参与扫黑除恶专项斗争。推进基层协商民主建设。充分发挥政协协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,会同市委组织部起草了《关于在村(社区)开展基层协商民主试点工作的实施方案》,经市委研究同意印发实施,试点工作已全面启动,正在有序推进。加强民主监督。围绕社会保障、脱贫攻坚、公正司法等工作开展民主监督,推荐政协委员参加征求意见会、听证会、司法机关庭审,推荐政协委员进入社会稳定专家库和规划委员会,推动政协民主监督工作向纵深发展。


  一年来,市政协常委会把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,努力使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。
   充分发挥人民政协联系广泛、团结包容的特点和优势,努力把社会各界最广泛、最紧密地团结在党的周围,切实担负起把党中央决策部署和省委、市委工作安排“落实下去”,把全市政协系统、各参加单位和政协委员的智慧力量“凝聚起来”的政治责任。充分发挥政协反映社情民意“直通车”和“连心桥”的职能作用,引导和动员广大政协委员深入基层、深入一线、深入群众,及时收集和反映社情民意信息,为民纾忧解困。充分发挥统一战线组织功能。注重做好政协协商同政党协商的衔接,制定《关于加强与市级各民主党派、工商联和人民团体联系的意见》,支持各民主党派、工商联和人民团体在政协发表意见、提出建议。精心组织庆祝新中国和人民政协成立70周年系列活动。


  市政协常委会坚持以党的建设统领政协“两支队伍”建设,立足懂政协、会协商、善议政,着眼守纪律、讲规矩、重品行,政协工作的履职基础不断夯实。强化委员责任担当。认真学习贯彻习近平总书记关于加强政协委员队伍建设的重要指示精神,教育引导委员把做到“两个维护”作为首要任务,在政治立场上毫不含糊、政治原则上毫不动摇。建立政协常委述职和政协委员提交履职报告常态化机制。完善委员履职档案,严格委员考核评价,激发委员强化履职尽责的责任感和使命感。加强机关干部队伍建设。牢牢把握政协机关的政治属性,坚持对机关干部从严教育、从严要求、从严管理、从严监督,营造风清气正的机关政治生态。深入开展“基层减负年”活动和“四察四治”“转作风、抓落实、提效能”专项行动,树立狠治无为、以为立位的鲜明导向,激励机关干部科学干事、精准干事、创新干事、廉洁干事。发挥制度刚性约束作用。修订完善《党组工作规则》《党组理论学习中心组学习制度》《年度协商计划制定办法》《委员履职管理办法》等18项制度、办法,不断强化制度的约束力和执行力,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。
  新时代催人奋进,新思想引领未来。在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段,在市委的坚强领导下,市政协将聚焦新目标,落实新部署,不断开创我市政协事业新局面,为加快建设幸福美好新武威作出新的贡献。